etivelodeti (etivelodeti) wrote,
etivelodeti
etivelodeti

Categories:

По пути пилигримов: Santiago de Compostela, Via de La Plata

Вот и дошли руки опубликовать черновики (которые и написала то в прошлом году) - как мы в прошлом году прокатились на велосипеде с детьми по пути пилигримов Santiago de Compostela.



Действующие лица:

Папа Женя.

Без него ничего бы не было возможным. Следит чтобы мы не сбились с пути). Везет детей в велотелеге, а также палатку, спальники и бОльшую часть продуктов. Ремонтирует велосипеды, ставит палатку и готовит еду и т.д.

Мама Наташа.

На велосипед садится 2-3 раза в год во время велопохода, ну и в деревне до озера доехать. Везет велорюкзак с вещами, моет посуду, помогает раскатывать/скатывать пенки и спальники, стирает одежду и т.д. Кормящая мать))

Ваня, 4,5 года. Рыбка Аня, 1,4 года.


Ваня собирает коллекции палочек, веточек, шишечек, ракушечек и т.д. Помогает успокаивать младшую сестру, когда та капризничает. Кормит ее мороженым))
Аня тоже все собирает, наслаждается жизнью и иногда капризничает.

Мы -семья из Владимира, никакого гламура и пафоса. Не Рокфеллеры совсем даже. 90% оборудования и тур одежды мы покупаем б/у на наших или иностранных сайтах или в секонде. Велотелегу Thule Chariot тоже купили с рук через avito - нам ее отправили транспортной компанией из Нижнекамска (знаете где это?). На зеркалку пока не накопили, так что все фото с мыльницы или планшета - уж, извините :-D. Это я не прибедняюсь, а как бы намекаю - для путешествий не нужны какие-то супер-доходы. Бюджет нашей трехнедельной поездки обошелся нам по цене недельного тура в Турцию "все включено".

Итак,
много лет назад, в каком-то путеводителе – уже даже не помню по какому поводу, я вычитала о паломническом пути Сантьяго-де-Компостела. Путеводитель ориентировал, что нужно 2 месяца примерно на маршрут. Я решила – вот уйду на пенсию – и пойду по нему :-). Прошло еще несколько лет и темным ноябрьским вечером нам попался фильм о паломническом пути в Сантьяго «Путь» с Мартином Шином https://www.kinopoisk.ru/film/503297/ (легкий и вдохновляющий, подходит для семейного просмотра). В фильме было все как я люблю: тропа, европейские сельские пейзажи, горы и океан, интересные люди и гастрономические удовольствия. И мы с мужем посмотрели друг на друга… посмотрели вокруг… разглядели рядом на диване четырехлетнего сына и почти годовалую дочь и решили «надо брать»))) Тут же слазили в википедию за подробностями – амбициозно решили, что уложимся в 3 недели отпуска в велоформате.

А дети? А дети – с нами! Нет у нас таких бабушек и дедушек, которые могут и хотят провести 3 недели с внуками. Да и мы совсем не готовы разлучаться на такой срок...
По поводу – являются ли такие мероприятия развивающими и полезными для детей? Конечно, у меня есть мнение на этот счет и я его здесь выскажу))) Считаю, что самое полезное для детей – это лето в деревне или на озере с палаткой или на море в тихой деревушке (где вот такую взять?) – с родителями или бабушками-дедушками (где вот таких взять?) в спокойном ритме – без ломежки по культурным достопримечательностям, отелей, all inclusive, магнитиков и сладкой ваты, музеев и больших городов. А с купанием в озере, костром, соседскими мальчишками и девчонками, огородом без фанатизма – в общем, невиртуальной повседневной жизнью на природе…
В данном контексте, наш трип был компромиссом между потребностями детей и амбициями родителей.


Паломнический путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова (один из 12 апостолов Иисуса) в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.

Если мне не изменяет память, путь существует со средних веков, многие европейские епископы и короли проходили его пешком - это было в порядке вещей. Особенную популярность (попсовость) путь приобрел после выхода в свет романа Паоло Коэльо «Дневники Мага» (я не читала).
Существует много вариантов начала этого пути – почти из всех европейских стран - но все они сходятся в одной точке – северном испанском городе Сантьяго-де-Кмопостела. Три самых основных популярных ветки – это:

1. Camino Frances (783 км) – французский путь - начинается во французских Пиренеях. Именно этим путем идут герои фильма «Путь». Мы очень любим Францию, но т.к. поездка планировалась в конце марта-начале апреля – а в это время в Пиренеях еще лежит снег – вариант отпал. Да и начинать camino с горного участка маршрута – без раскатки – рискованно.

2. Camino del Norte (860 км) – северный путь - этот путь идет по северному побережью Испании (начать можно еще на территории Франции в Байонне). Очень красивый, по описаниям, с большим количеством горных участков. По той же причине был нами отвергнут.

3. Camino via de la Plata (1050 км) – серебряный путь - самый длинный среди основных вариантов Пути: начинается он на самом юге Испании, в Севилье, он идет с юга на север и проходит через самые разные исторические и природные области: Андалусия, Экстемадура, Кастилия и Леон и Галисия. Зато самый плоский и идет с юга на север – для марта-апреля - самое то, решили мы).

Плюс авиабилеты из всех вариантов были самыми приемлемыми по цене.

Основные технические моменты организации поездки:
[Новичкам в самостоятельным путешествиях с детьми]1. Авиабилеты взяли Aeroflot прямой рейс 30.03.2016 в 10:00 Москва-Малага и 20.04.2016 в 23:30 Мадрид-Москва.
Авиабилеты – это всегда первое, с чего мы начинаем организацию похода. Во-первых, они нужны при подаче на визу. Во-вторых, чем раньше берешь – тем дешевле. В-третьих – взял авиабилеты – и уже знаешь – вот он отпуск – уже точно будет :-D - начинаешь мечтать-планировать-узнавать детали.
1.1. Aeroflot - не самая дешевая авиакомпания, но она провозит велики бесплатно в счет нормы багажа, а остальные «дерут» за каждый велосипед по 50-75 евро в один конец. Велосипеды мы всегда берем свои. Поэтому, такая дороговизна оправдана для нас. В итоге, авиабилеты встали нам в 50% бюджета поездки (а именно, почти в 70 тыщ).
1.2. Перелет без пересадок – когда вы летите с маленькими детьми – экономит вам не только силы и нервы, но и, как правило, от половины до полутора дней отпуска, проведенного на маршруте, а не в аэропорту в ожидании пересадки. А в нашем случае это время важно - отпуск не резиновый.
1.3. И еще всем советую обращать внимание на время вылета и прилета. С годами я стала разборчивее в этом отношении. Понимаю, что ночные перелеты с детьми – выбивают весь следующий день из маршрута – ты тупишь и думаешь где бы «прикорнуть», дети капризничают, сил нет. Если прилетаешь поздно-поздно вечером или посреди ночи – то придется переплатить еще за такси, т.к. общественный транспорт не ходит. Или переплатить за 2-3 часа, проведенные в хостеле под утро – и не выспишься путью, и затраты. Экономия 500-2000 руб. с авиабилета, на мой взгляд, это все не оправдывает.

2. Визы. Здесь все просто. Если у вас их нет – то
- покупаете авиабилеты,
- бронируете на букинге любой отель в городе прилета (или другом крупном поблизости) на весь срок маршрута – с возможностью бесплатной отмены бронирования. После того как получили визу – отменяете бронь
- берете справки на работе, что в этот период вы будете в оплачиваемом отпуске (если вы официально не трудоустроены – ну найдите друга с ИП, который напишет вам фиктивную справку с зарплатой хотя бы не ниже 30 тыс.руб.)
- делаете выписку с банковского счета с каждой карты (мы обычно собираем все деньги на одной карте, делаем выписку, потом тут же перекладываем все деньги на другую карту - на глазах изумленного сотрудника Сбербанка - и делаем выписку)
- делаете страховку на весь срок путешествия (мы ищем в интернете самое бюджетное предложение, покупаем через интернет и распечатываем)
- фото, ксерокопии нужных документов, согласия на вывоз детей и спонсорские письма детям, согласие на обработку персональных данных и заполнить анкету на подачу на визу (это совсем не сложно и в интернете куча шаблонов, примеров и подробных ответов на все вопросы – по каждой стране) – эти требования подробно расписаны на сайте визового центра любой евространы
- как правило, один член семьи может подать документы в визовом центре за всю семью (сейчас практически все евространы принимают документы на визу только через визовый центр – аутсорсинг то бишь. Это дороже, т.к. приходится платить за услуги визового центра, но быстрее и комфортнее)– т.е. смотаться в Москву – особенно если вы уже сдавали отпечатки пальцев. Если нет – то все взрослые должны будут поехать – чтобы сдать отпечатки пальцев. Не имеет смысл переплачивать кому-то за эти услуги. Дети до 6 лет не платят ни консульского сбора, ни сбора за услуги визового центра. Если мне не изменяет память, консульский сбор – 35 евро со взрослого и сбор визового центра – вроде 25 евро со взрослого.

- шенгенскую визу дают минимум на полгода – в течение этого полугода вы можете еще сколько угодно раз поехать в любую страну ЕС с этой визой.

3. Общественный транспорт в стране ЕС
Если покупать билеты на поезд/автобус сильно заранее – за месяц-полтора до поездки – то можно купить по промо-тарифам со скидкой 50%-70%. Как правило, мы точно заранее знаем только маршрут начальной и конечной доброски. Например, из Малаги нам нужно было доехать до Севильи и из Сантьяго-де-Компостело до Мадрида. Ищем в интернете сайт местных автобусных или ж/д авиалиний (иногда бывает, что англоязычная версия работает криво, но всегда можно найти отдельные лайфхаки путешественников в блогах/отчетах – как это преодолеть), выбираем удобное время отправления, следования и самый выгодный тариф и покупаем. Эти билеты также можно приложить при подаче на визу.

4. Жилье в евростране
- считаю, самый беспонтовый способ жить в евростране – это снять отель 3-4-5 звезд. Почему? Потому что дорого. Потому что, если не 4-5 звезд, то в каком-нибудь захолустье и кучу денег истратите на общественный транспорт, чтобы добраться до интересных мест. Потому что такие отели часто интернациональны и вы не ощутите местного колорита страны-региона-города. Потому что в таких отелях работают, как правило, чванливые и не всегда дружелюбные мигранты: ни путного совета, ни удовольствия от общения. Если это не 5 звезд – будет вонять бытовой химией или еще какие-нибудь бытовые неудобства. В общем, нафига?

Рассказываю о «понтовых» способах :-)

- хостел. Первую ночь по прилету мы, как правило, ночуем в хостеле (потому что прилетаешь в крупный город и хочется его посмотреть хотя бы денек). Выбираем на том же booking, hostelworld, googlemaps. Выбираем по местоположению и отзывам/рейтингам. Как правило, это значительно дешевле (с детьми мы берем двух или трех местный номер – такие есть в большинстве хостелов – чтобы и соседей не тревожить, и самим с детьми не напрягаться). Туалет-ванная либо на этаже, либо в номере – это не является для нас неудобством. В большинстве хостелов работают прекрасный люди – как правило, местная молодежь – они помогут вам и с маршрутом по городу, и с расписанием общественного транспорта, и где ближайший супермаркет, вкусное кафе посоветуют и с детьми вашими потютюшкаются. В общем, даже при заселении после полуночи нас всегда ждал дружелюбный, радостный, теплый прием. Мы, обычно, находим хостел в историческом центре города – в старинном здании с высокими потолками, витиеватыми колоннами, паркетом с вековой историей и окнами со ставнями или с прекрасной солнечной террасой. С привидениями, короче) В большинстве хостелов есть кухня – и для семей с маленькими детьми это очень удобно – кашу и кофе по утрам мы варим сами, за круассанами-булками бегаем в ближайшую булочную. Кухня в некоторых хостелах бывает оборудована как кухня «Готовим дома» - и гриль, и духовка, и соковыжималка, и чего там только нет… И мне нравится завтракать с соседями – как правило, это милейшие люди. Европейцы очень любят детей и очень толерантны к ним, и мы не испытываем никакого дискомфорта, что наши малыши могут вести себя «как то не так». В большинстве хостелов есть опция завтрака на заказ или он уже включен в стоимость (это, как правило, хлопья, кофе, молоко, сок, тосты, джем, сыр).

- airbnb. Если мы останавливаемся в городе на 2-3 и более дней – то мы снимаем квартиру (или комнату) через сайт airbnb. Это особенно удобно, когда едешь компанией – снять 2-3 комнатную квартиру. Опять же, три основных критерия: стоимость, расположение, отзывы. У нас есть такой опыт в Париже, Риме, Лиссабоне… Реальность всегда превосходила наши ожидания. Обращайте только внимание на всякие сервисные сборы – иногда плата за уборку нивелирует экономию. Это сильно дешевле, чем отель, хозяин квартиры всегда даст отличный совет, постельное белье/полотенца всегда прилагаются, можно самим готовить (например, купить и приготовить свежих морепродуктов на ужин – за символические деньги)!

- агротуризмо. Это для тех, кто рискует выглянуть за пределы больших городов и увидеть страну как она есть – небольшие города и деревеньки, настоящее местное население и настоящий местный колорит. Да, в наших поездках в столицах и больших городах мы проводим, максимум, 10%-15% времени поездки. Ну потому что это ненастоящая страна, ненастоящие люди и ненастоящая еда :-) Музеи, крепости – да. Но с маленькими детьми культурная музейная программа урезается до минимума. А бродить в толпе вокруг Эйфелевой башни или Биг Бена – ну… мне пары дней на такие развлечения достаточно. Я вообще не люблю бродить в толпе. И детям это неполезно). Итак, агротуризмо (у каждой страны тут свой сайт по агротуризмо и называются они по-разному – кто ищет – тот найдет) – это, как правило, домики или фермы или зАмки в маленьких городах в сельской местности – с историческим или сельским колоритом или фантастическим видом.

- кемпинги. Есть страны, где очень много кемпингов (например, Великобритания), а есть где не очень много (например, Португалия). Мы ищем кемпинги на campingsite, googlemaps или местных сайтах или часто кемпинги отмечены в навигаторе (Osmand). Мы, обычно, изучаем кемпинги по пути следования заранее. Они бывают очень разные: дорогие и дешевые, комфортные и дурацкие, с красивым видом и совсем без вида. Если у кемпинга нет вида красивого (да, мы любим выползти из палатки с видом на океан/горы/красоту и пить кофе в красивом месте) мы, как правило, проезжаем мимо и ищем место дикой ночевки. Но с детьми иногда возникает необходимость стирки/помывки и кемпинги – это хороший вариант для таких дел.

- дикая ночевка в палатке. Вообще, в большинстве стран евросоюза стихийные ночевки в палатках запрещены. Но часто соблазн провести ночь в красивом уединенном месте бывает так велик, что мы… манкируем запретом. Дети, кстати, обожают спать в палатке. И, конечно, у нас всегда с собой маленький котелок, горелка, газ и все необходимое для приготовления завтрака-обеда-ужина. Ну и палатка, пенки, спальники, фонарик конечно же!

- есть еще несколько способов найти жилье, которыми нам пока не удалось воспользоваться, поэтому я их здесь просто перечислю: couchsufing, волонтерские программы work and travel, обмен жильем на время отпуска, религиозные общины, монастыри и проч.

5. Багаж. На мой взгляд, ничто так не портит отпуск, как много взятых с собой вещей ,-) Особенно, если это поход и ты тащишь все на себе или ты не сидишь 2 недели в одном отеле, а переезжаешь с места на место. Я не беру с собой детские игрушки (ну, может, слингобусы или пару каких-то таких мелочей), не беру книжки и никакой детской еды, кроме овсянки и сгущенки на первое время. Беру поильники-фляги, если еду в жару. Я не беру книги (кроме путеводителей-карт-распечаток маршрутов). Одежды стараюсь брать по-минимому – на жару и дождь/холод. Легче постирать, чем все утро собирать шмотки на семью из четырех человек (учитывая еще, что нужно собрать спальники-пенки-палатку-кухню). Т.е. детям, например, 2 футболки каждому, 1-2 футболки с длинным рукавом, шорты, джинсы, флисовые штаны, головной убор, ветровку, легкие непромокаемые штаны, тройка носков-трусов… Себе не беру никаких платьев и туфлей. В общем, я стараюсь сдерживать себя как могу)
Дети есть дети и уже к концу первого дня вы обогатитесь парой кг непременно нужных камней-палок-ракушек и прочего… Так что, налегке ехать не получится :-))


Наши мотивы пойти по пути пилигримов, конечно, совсем нельзя отнести к религиозным.

- Для нас это просто большой непрерывный маршрут по настоящей Испании – с горами, озерами, деревушками, холмами… тру местными жителями, тру едой и напитками… вдали от больших городов… от бутиков, фастфуда и некоренного населения… от моря к океану! Мы очень любим такой отдых.
- Это такой хороший повод побыть вместе всей семьей – почти без интернета, без рабочих и общественных задач, без вк и фб, без переписки и звонков с друзьями, без сп, без мыслей – какие и когда надо оплатить квитанции, какие строительные материалы купить, теплый комбинезон старшему на осень и штаны младшей, что запланировать, о чьем дне рождения не забыть, не думать заряжен ли телефон (вернее, знать и радоваться, что он не заряжен) и т.д. Только здесь и сейчас. Только настоящее. Только мы. Планы только на сегодняшний день – докуда доехать до обеда, что приготовить на обед и где ночевать. Это прекрасное состояние – наслаждаться «здесь и сейчас» - разглядывать форму облаков, фактуру камней, коров, поедающих ромашковые поля – всем вместе. Скажу честно, мне не очень это свойственно. Обычно я мыслями вся «впереди паровоза»)
- И, да, именно велосипедный формат для меня самый идеальный. Это и, какой-никакой, спорт – повод привести себя в форму. Это бесплатно) Это возможность проехать самыми уединенными и живописными тропками (что невозможно на авто), быстрее чем пешком, но всегда есть возможность остановиться в любой, очаровавшей тебя, точке. Ну и пешком мы бы не утащили на себе и детей, и рюкзаки… И в три недели отпуска бы не уложились… В общем, я просто люблю кататься на велосипеде :-)

30 марта, во Владимире еще лежит снег и хмурь. Прилетаем в Малагу. У нас 3 часа, чтобы получить багаж, собрать все оборудование и доехать 12 км от аэропорта до автовокзала – билеты на автобус до Севильи мы купили заранее. Женя собирает велосипеды, велотелегу, перепаковывает рюкзаки, а я смотрю за детьми. Времени в обрез и приключения начинаются) Никак не можем закрепить велорюкзак, чтобы он не мешался водителю (по-хорошему, нужно его перепаковать, но времени нет). Кое-как справляемся с задачей и выезжаем из аэропорта. Дорожка среди пальм вдоль пляжа. На пляже уже вовсю загорают. А мы втапливаем. И тут я прокалываюсь. Пытаемся ехать на подкачках, но прокол сильный и, в итоге, приходится делать остановку и менять камеру… К автовокзалу подкатываем уже все в мыле, за 4 минуты до отправления автобуса. Водитель как увидел нас – так и обомлел… Велосипеды должны быть сложены, упакованы… А у нас еще велотелега и еще дети… И рабочие руки только одни – Женины. Вторые следят за детьми. В общем, водитель был недоволен и бурчал, пока Женя молниеносно за 4 минуты все разобрал, распаковал и убрал в багажное отделение. И, вот, европейцы такие люди – на нас бурчит, а Рыбке в это время показывает язык – как клоун – всячески ее развлекает. Все успели, запрыгнули в автобус. Едем по Андалусии. В конце марта там почти как пустыня – только нескончаемые поля оливковых деревьев и холмы-холмы-холмы. Чувствуется, что здесь почти всегда жара…
Выгружаемся на автовокзале, дело к вечеру. Он, кстати, находится на берегу реки, которая пересекает город. Вдоль реки – набережная, лавочки и очень много прогуливающихся и бегунов. Причем, бегуны самых разных возрастов и комплекции: и дети, и семьи, и пенсионеры, и компании. Как здорово было бы, если бы и у нашего города была набережная… Добираемся до нашего пансиона Nuevo Suizo (заранее забронировали на одну ночь). Это небольшой и очень живописный четырехэтажный пансион в историческом центре города с открытой верандой на крыше и офигенной лестницей.

Проживание включает нехитрый завтрак. Номера крохотные и с не очень звукоизоляцией, но нам на одну ночь более чем подходит. Заселяемся и идем немного прогуляться по ближайшим улочкам с целью поужинать. Совсем рядом с пансионом отличная, хоть и фаст-фудная, багеттерия: мини-багеты и 30 видов начинок: сыры, овощи, хамоны и проч. Рыбка к этому времени уже уснула в велотелеге и мы поужинали на троих). Довольные и сытые вернулись в номер и улеглись спать).

31 марта
Просыпаемся, завтракаем, экипируемся. План – экспресс-прогулка по Севилье и к вечеру выехать на маршрут. Из обязательных дел – нам нужно купить сим-карту с интернетом (для навигатора) и креденциале. Креденциале взяли 4 штуки – свой на каждого члена нашей команды :-).
Креденциале – это паспорт пилигрима, этакий путевой листок, по которому он идет весь маршрут и примерно раз в день делает отметки (ставит печати) о прохождении маршрута. Отметки ставятся, в основном, в альберго (albergue - приютах-ночлежка для пилигримов, которые встречаются каждые 15-20-30 км пути - о них чуть дальше), иногда в кафе или местах исторических достопримечательностей. Мы, в основном, ставили в альберго – просто заезжали поставить печать, даже если стояли в палатках – они всегда с радостью нам помогали (особенно когда видели младших членов нашей команды).
Из прогулки по Севилье мне запомнилась Plaza de Espana и поход на местный рынок ,-) Ни в какие Альказары с детьми мы не пошли – им в этом возрасте это совсем неинтересно. И в Кафедральный собор тоже была очередь, поэтому мы просто объехали его кругом. А вот побегать по площади с фонтанами – это да!

Plaza de Espana прекрасна… Ходишь и думаешь – вот предшественники оставили нам это – захватывает дух, поражает воображение, позволяет как бы выпрыгнуть из себя… А что, интересно, оставим потомкам мы? Пару художественных фото в инстаграме?


А еще совсем рядом мы нашли сад с апельсинами. Правда, они были несъедобными ,-) Но дети и папа были в восторге - самому сорвать апельсин с дерева!


Вообще, Севилья в это время года цветет и пахнет: райские птицы, цветущие деревья, солнце и тепло… Это очень красивый город с черепичными крышами, булыжными мостовыми и мавританской керамикой… Выдыхаем после нашей тягучей зимы… Дети рвут апельсины (которые оказываются не очень съедобными), бегают в легкой одежде – в общем, наслаждаются жизнью).


За обедом идем на рынок. Я очень люблю европейские продуктовые рынки: только там самый вкусный хлеб, сыр и оливки и прочие деликатесы. Но отовариться на испанском рынке оказывается нетривиальным занятием))). Я то думала – сейчас я забегу на 15 минут все куплю и быстро выбегу – пока Женя с детьми меня ждут. Ага, не тут то было… Очередь в каждую лавку один-два человека, но… это на 20 минут. Это вам не просто пришел-купил-ушел. С каждым покупателем обязательно поболтать, дать все попробовать, снова поболтать. И это не неуважение, это культура. Никого не смущает, что я стою с маленьким ребенком на руках. Рынок – это место общения, прийти быстро купить и уйти - непринято :-)

31 марта 17:30 и мы покидаем Севилью
План - проехать 20-30 км по тропе и встать на ночевку. Выезд из города не очень живописен – мы проезжаем под автобанами, задворками деревень и выезжаем на тропу, которая идет сквозь луга и поля – как на заставках Windows. Солнце в конце марта еще рано садится. Поэтому мы встаем на ночевку среди оливковых деревьев. Суммарный пробег за два дня 54,5 км



1 апреля
Солнце и встает поздно, поэтому из палатки выбираемся ближе к 10 утра – когда прогреется 😊 Оливковая роща стоит на холмистой местности. Завтракаем (на завтрак у нас, как правило, овсянка), собираемся и пешком немного прогуливаемся вверх и вниз по холмам.


Сколько же телесной радости оказаться среди цветущей зелени и теплоты после нашего то марта…
Выходим на тропу. Она вьется сквозь рощи, поля, луга (делаем несколько остановок и прогуливаемся) и небольшой отрезок по асфальту до города Casablanquilla.


Там мы встречаем первый хостел для пилигримов (альберго).
[Альберго - это...]Альберго (albergue) - так называется ночлежка-хостел для тех, кто идет по тропе (El Camino) Сантьяго. Т.е. каждые 20-30 км в больших и маленьких городках - вам обязательно попадется альберго. Вам разрешат там переночевать при предъявлении креденциале. Чек-ин в альберго в районе 12:00, а вот чек-аут весьма ранний - 7:30-8:00. Впрочем, большинство пилигриммов выходят на тропу гораздо раньше.
В альберго двухэтажные кровати в общих комнатах ( иногда по 4 кровати в комнате, иногда по 20). Обязательно горячая вода/душ/туалет/столовая/ простыня/одеяло. Опционально кухня, стиральная машина, терраса, сад и прочие удобства. Стоимость альберго варьируется от "донейшн" до 6-10-15 евро за кровать. Стоимость никак не связана с комфортом альберго. Это может быть тёплый дворец в историческом центре города с видом на достопримечательности с террасы (донейшн) или уютный домик с дизайнерским интерьером, а может быть и почти хлев за 15 евро или чей то замусоренный дом. Некоторые похожи на музей. Альберго бывают муниципальными и частными - что, впрочем, тоже никак не связано с комфортом. Хозяева альберго - хостельеро - все тоже очень разные. Никто из них не говорит ни на чем, кроме испанского. На английском здесь только некоторые пилигримы говорят :-) Наш пропуск в альберго - креденциале. Пешие пилигримы обычно приходят в альберго в районе обеда (мы - к ужину). Гуляют, болтают, вместе трапезничают. Общий ужин в альберго - это самое интересное время общения. Пилигримы рассказывают кто они и откуда и зачем идут по тропе. Детки наши утоляют свою жажду в обществе и купаются во всеобщем внимании :-) Некоторые альберго располагают ко всеобщему объединению и все живут словно большая семья, а некоторые нет. В 6-7 утра, обычно, пилигримы уже выходят на Camino. Мы сильно позже - пока всех и вся соберём).


Мы заезжаем в него умыться, в туалет и поставить первую печать в свой креденциале. Мы стесняемся – ведь мы там не ночевали… Но нас, и, особенно детей, ждет такой теплый прием, что всякое смущение пропадает). Альберго очень уютный, с солнечной террасой… А мы едем до ближайшего супермаркета и останавливаемся обедать на детской площадке.
Обед на лавочке рядом с детской площадкой – это наш ритм 😊 Во-первых, это возможность полазить и попрыгать по лесенкам и качелям засидевшимся детям. Очень часто детская площадка расположена в городском парке и это еще и пруд с утками, лебедями и прочими птицами – дети их кормят. А во-вторых, на каждой детской площадке есть фонтанчик с питьевой водой.


И пока дети лазают – мы варим обед. Потом вместе обедаем и тут же моем посуду. Продолжаем наш путь. Дети, набегавшись и наевшись, засыпают. А мы спокойно едем 10-25 км, в зависимости от рельефа, до следующего привала.


Послеобеденный участок запомнился мне как тяжелый – холмистый асфальт с большими тягунами, в основном, в гору… Вкатываемся… И уже к вечеру сворачиваем на грунты в национальный парк Sierra Norte, после которого должен быть городок с альберго. Дорога по парку идет почти все время с горки. В парке необыкновенно красиво. Особенно мне запомнились рощи пробковых деревьев – с них снимают пробку, кстати.


По парку свободно разгуливают овцы, свинки и коровы. Последние перегородили нам дорогу и мы их объезжали не без внутреннего трепета… Если бы мы знали, что нам в ближайшие две недели эти стада по несколько раз в день объезжать 😊

И вот мы такие раслабленные и довольные катим по парку – кажется, что катальный день уже завершен и сейчас альберго-ужин-кровать и… вот становится понятно, что чтобы попасть в городок с альберго – нужно подняться на небольшую гору и спуститься с нее( Подъем грунтово-каменистый и такой крутой, что в него не то что въехать, а я даже велик свой с рюкзаком не могу вверх толкать… Наш папа героически совершает две ходки вверх-вниз: с моим великом с рюкзаком и с велотелегой (Ванёк рядом помогает толкать). А я закатываю Женин разгруженный вел.


С горы открывается потрясный вид вниз со всех сторон. Мы втыкаем со смотровой площадки, но солнце уже совсем садится и надо бы поторопиться…



Втапливаем вниз и въезжаем в маленький городок Almaden de la Plata. В нем аж два альберго – частный и муниципальный. Мы, наугад, выбираем муниципальный (http://caminodesantiago.consumer.es/albergue-juvenil-via-de-la-plata-de-almaden-de-la-plata). Время уже девятый час вечера – хостельеро уже ушел, многие пилигримы легли спать, почти никто не говорит по английский) Альберго открыт, на альберго висит объявление – чтобы заселиться – позвоните хостельеро по такому то номеру. «Заходи кто хочешь, бери что хочешь».
Хостельеро не говорят по-английский. От слова «вообще», даже «ес» и «но». Но это почти не мешает в личном общении. А вот по телефону – как объяснить? Мы находим единственного пилигрима, разговаривающего по английский и по-испански и заручаемся его поддержкой 😊 Вскоре приходит хостельеро - молодая женщина, и мы заселяемся (Кстати, пилигримы до 30 лет – 8 евро, после – 10 евро, дети - бесплатно). Т.к. мы с детьми, а пока не сезон и много вакантных мест – нам выдали отдельную комнату с 20 кроватями 😊 чтобы мы и нам никто не мешал.
В домах в Андалусии нет отопления и ночью довольно холодно. Но нам повезло и в комнате есть обогреватель, который хоть немного спасает.
Ужинаем и ложимся спать. Суммарный пробег 104 км

2 апреля 2016
К моменту как мы спустились на кухню – 7:30 утра – большинство пилигримов уже вышли на тропу. Еще сумерки и на улице холодно, поэтому мы не спешим – принимаем душ, моем детей и намазываемся средствами от загара… Кто-то из пилигримов оставил нам (детям) яблочко и шоколадное молоко 😊 Такие «ништяки» будут подстерегать нас всю дорогу). Вообще, отношение европейцев к детям – это часть того, зачем я езжу в отпуск именно в Европу… Отношение к детям нашей нации, при всей ее сердечности, не производит на меня такого расслабляющего воздействия.
Мы выезжаем в девятом часу утра – хостельер еще не пришла. Прокатываемся по городку – он совсем маленький – скорее деревушка, чем город. Помню, меня особенно поразила церковь с колокольней, которую облюбовали аисты. Аистов в Испании просто огромное количество – они вьют гнезда на всех колокольнях, бродят по полям… Крутишь педали и слышишь их мелодичное «кли-кли»…

Весь день едем по тропам с фантастической красоты ландшафтами… Проезжаем через мекку хамона – городок Monesterio.





К вечеру приехали в городок Fuente de Cantos. Альберго находится на окраине в бывшем монастыре. Но альберго показался нам совсем неуютным – каким-то коммерциализированным и грязноватым… Это единственный альберго на всем нашем маршруте следования, в котором с нас попросили деньги за детей…


А из хорошего – в Испании начинается сезон клубники в это время, и на завтрак у нас была овсянка с клубникой! Мням! А еще рядом с монастырем паслась белая лошадь и дети были в восторге от такой встречи.
Познакомились там с пилигримом – мужчина давным давно переехал жить из Украины в Мадрид, вышел на испанскую пенсию и теперь каждый год ходит по тропе… Вот она – правильная старость :-)
На спидометре 164 км

Продолжение здесь https://etivelodeti.livejournal.com/681.html
Tags: santiago
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments